リオデジャネイロ(ブラジル)の留学や就職などビザ取得関係情報

Pocket

リオデジャネイロ(ブラジル)の留学や就職などビザ取得関係情報

リオデジャネイロ(ブラジル)の関連情報に
関しては下記をご覧ください。
リオデジャネイロ(ブラジル)の画像

【関連情報】:リオデジャネイロ(ブラジル)のロングスティと食文化等の基本情報

リオデジャネイロ(ブラジル)の画像

【関連情報】:リオデジャネイロ(ブラジル)の留学や就職などビザ取得関係情報

リオデジャネイロ(ブラジル)の画像

【関連情報】:リオデジャネイロ(ブラジル)で起業や法人会社の設立手続き方法

リオデジャネイロ(ブラジル)の画像

【関連情報】:リオデジャネイロ(ブラジル)での滞在費や住居など生活基本情報

日本国籍者がブラジルに入国する場合、目的にかかわらずビザを取得する必要があり、郵送による申請は受理されておらず、渡航者本人が在東京ブラジル総領事館または在浜松ブラジル総領事館、在名古屋ブラジル総領事館に直接出向いて申請を行うか、領事館に登録されている旅行会社に依頼して申請を行うことになります。

それぞれの管轄地域は、在東京ブラジル総領事館が北海道、東北、関東、中部地方の一部、在名古屋ブラジル総領事館が中部地方の一部、近畿、中国、四国、九州、沖縄、在浜松ブラジル総領事館が静岡県となっています。

ただしビザの種類によっては、管轄地域以外でも申請可能なものもあるようです。

以下から在東京ブラジル総領事館のケースを例に、ビザの具体的な申請方法をお伝えしたいと思います。

リオデジャネイロ(ブラジル)のビザ申請手続きの基本情報

在東京ブラジル大使館は、品川区東五反田にある。港区にある大使館とは異なるので注意しましょう。

ビザの申請時間は、個人による一般申請が祝日を除く月曜から金曜の9時から12時まで。

ビザ発給後のパスポート返却の受領時間は12時から13時となっています。

申請から発給までは、受付日の翌日より数えて、土・日・祝日を除く5日間が目安となっており、商用査証の場合は申請日より翌日以降の受け取りが可能(同じく土・日・祝日を除く)。

ただし繁忙期は発行期日が延期になることがあります。

リオデジャネイロ(ブラジル)の観光ビザ(VITUR)

観光や親戚・知人訪問を目的とした入国がこれにあたる。申請時に必要な書類は以下の通り。

・パスポート(原本)/残存有効期間が6カ月以上あり、見開きで2ページの余白のあるもの。

・顔写真1枚/縦4.5cmx横3.5cm。正面、胸から上。カラー写真で背景は白のみ。最近撮影されたもの。白黒写真、スナップ写真、スピード写真、デジカメ、不鮮明なものは不可。 

・申請書/オンライン上(http://goo.gl/iWPzF)で作成し、申請用紙RER(Recibo de Entrega de Requerimento)をPDFファイルで印刷。ビザ申請者のサインを記入する。サインはパスポートと同一でなければいけない。この申請書に上記の顔写真を貼り付ける。申請書控えは、発行日より30日間有効。30日を過ぎると再入力が必要になる。

領事館にもパソコンが何台かあって、そこで入力も可能なようですが、事前に作成していったほうが何かと安心でしょう。

ビザ発給後の申請内容の訂正はできず、新規に申請しなければいけないことになるので、記入ミスや記入もれがないよう十分に注意しましょう。

・預金残高証明証/残高証明は、目安として最低25万円以上で、1カ月以内に発行されたもの。日本語のものでも申請可。金融機関の証明印が必要。夫婦、家族が同時に申請する場合は、ひとり当たりの金額を25万円とし、人数分の金額が目安となり、その場合、戸籍謄本や申請者全員名が記載された住民票など家族関係を証明する書類の提出が必要。

・往復の航空券の予約証明書/ブラジル行きの往復航空券(Eチケット可能)で、氏名、航空券番号、航空会社名、飛行機便名、ブラジルへの到着空港名、日付、ブラジルからの出国航空名、運賃が記載されているもの。または航空便・船便の予約確認証。こちらも先述した条件にプラスして、旅行会社、航空会社、船会社の責任者のサイン、会社印のあるもの。オープンチケットは不可。

申請料金は、ビザを受領するときに領事館内のブラジル銀行にて日本円の現金で支払い、あるいは郵便局でビザを受け取る前に振り込むことも可能。

本人が来館して申請する場合の料金は2750円。 

最初の入国より90日間の滞在が許可され、この間であれば複数回の入国が可能。

またこの90日の期間が満期になる前に、現地のブラジル連邦警察外国人課に延長申請をすることができ、ただし、最初に入国した日から数えて12カ月の間に180日以上滞在することは認められていません。

リオデジャネイロ(ブラジル)の学生ビザ(VITEM IV)手続き申請情報

A.ブラジル教育省認可校の大学、大学院への留学生 
B.普通初等・中等教育学校、各種専門学校、語学学校への留学生 
C.宗教教育課程への履修生 

がこのビザを取得することになります。

移住の意図、報酬を得る活動は認められていません。

申請時に必要な書類は以下の通り。

・パスポート(原本)/観光ビザと同条件。

・顔写真1枚/観光ビザと同条件。

・申請書/観光ビザと同条件。

・留学期間中の生活費、滞在費等の保証書/大学や語学学校など入学する機関によって、以下のように内容が異なります。

適応者A)奨学金を支給される場合は、奨学金給付証明書または本人あるいは両親のいずれかによる名義の預金残高証明書。目安として最低月額US$800
    
以上送金可能な額を有すること。

適応者B)本人または両親のいずれかによる名義の預金残高証明書。目安の額は同上。

適応者C)奨学金給付証明書または留学期間中の生活費、滞在費等の経済保証書。

・航空便または船便の予約確認書/証明書(ブラジルへの入国、ブラジルからの出国を明示する書類)

・現地教育機関からの受け入れ証明。

適応者A)大学生として留学の場合に必要な書類は次の通り。高等学校修了証明書または在学証明書、ブラジル教育省の定める基準を満たす入学資格認定試験に合格、ならびにその選考プロセスを公示したもののコピー。

大学院生として留学の場合は、大学卒業証明書、ブラジル教育省公認の大学院からの入学許可書(ブラジル公証役場でサイン認証を受けたもの)

適応者B)入学許可証または入学予約証明書(ブラジル公証役場でサイン認証を受けたもの。授業時間数は週15時間以上ないとビザが取得できない)、学校法人登録(CNPJ)証明。

適応者C)正規の宗教学科を持つ教育機関からの入学許可書(ブラジル公証役場でサイン認証を受けたもの)、または入学予約証明書。

・滞在期間を補償する海外損害保険の保険証券、または申込用紙の控えとそのコピー(適用者A・B)

・無犯罪証明書1通/3カ月以内に発行されたもの。住民登録のある警察本部鑑識課で申請できる。開封しないで提出すること。

・戸籍謄本1通/3カ月以内に発行されたもの。英語またはポルトガル語訳を添付し、その際、翻訳は専門家に依頼し、翻訳者は責任をもって翻訳がなされたことの宣誓およびサインが必要。

申請料金の支払い方法は、観光ビザと同じ。本人来館による申請の料金は4400円。 

学生ビザで許可される滞在期間は最長1年で、現地で延長申請することも可能。

その際は、ブラジル連邦警察外国人課に滞在期限満了の30日前までに申請すること。

またブラジル到着後、30日以内に最寄りの連邦警察外国人課において、外国人登録をする必要があり、現地で延期申請をすることなく帰国し、新規に留学ビザを希望する場合は、受け入れ先である教育機関から就学期間として新たに6カ月
間は保証された入学許可書が必要になり、また現地で延長申請を行い、その過程でビザの滞在期限満了によって一時的に帰国した人が、再度渡航する場合は、受理書(Protocolo)を提出すると入国ビザとして観光(90日)が許可されます。

その場合、ブラジル到着後に連邦警察に出頭し、学生ビザ延長の許可を取得します。

「スポンサードリンク」

リオデジャネイロ(ブラジル)の商用ビザ(VITEM II)申請手続き情報

商談・視察等の短期出張者、ジャーナリストなどが申請するビザ。申請時に必要な書類は以下の通り。

・パスポート(原本)/観光ビザと同条件。

・顔写真1枚/観光ビザと同条件。

・申請書/観光ビザと同条件。

・会社推薦状1通/レターヘッドがカラーのもの、もしくは黒の場合は社判が押されているものを1通用意し、英語またはポルトガル語で以下について必ず明記すること。

現職務、役職/滞在目的(商談、視察内容を具体的に記す。技術援助、機会操作を行わない旨を明記すること)/滞在目的(入国・出国予定日)/訪問・商談先の企業名・連絡先/往復・滞在費の保証およびブラジル国の法律を守り行動する旨を記す。

申請料金の支払い方法は、観光ビザと同じ。本人来館による申請の料金は6600円。

上記のどのビザにも該当する補足として、ブラジルに入国する3カ月前までに、アフリカ、南米などの黄熱病常在国に居住または滞在した場合は、入国時に黄熱病予防接種証明書の提示が求められ、またビザ発給後は、発給日より90日以内に
ブラジルに入国しなければならず、この期間内に入国しないと、ビザは無効になってしまいます。

「スポンサードリンク」

ビザの手続状況は、先に紹介したオンライン上で確認することもできます。

次回はブラジルおよびリオデジャネイロの経済事情や就労の可能性、会社設立方法などについてお伝えしたいと思います。

「スポンサードリンク」

リオデジャネイロ(ブラジル)の関連情報に
関しては下記をご覧ください。
リオデジャネイロ(ブラジル)の画像

【関連情報】:リオデジャネイロ(ブラジル)のロングスティと食文化等の基本情報

リオデジャネイロ(ブラジル)の画像

【関連情報】:リオデジャネイロ(ブラジル)の留学や就職などビザ取得関係情報

リオデジャネイロ(ブラジル)の画像

【関連情報】:リオデジャネイロ(ブラジル)で起業や法人会社の設立手続き方法

リオデジャネイロ(ブラジル)の画像

【関連情報】:リオデジャネイロ(ブラジル)での滞在費や住居など生活基本情報

コメントを残す

サブコンテンツ

このページの先頭へ